Fitoterapia
Salud, Belleza y Bienestar a través de las Plantas Medicinales
La Fitoterapia
La fitoterapia consiste en utilizar las propiedades medicinales de las plantas para prevenir o tratar las diferentes enfermedades. Cada dolencia tiene un remedio específico escondido en el reino vegetal y la fitoterapia pone a nuestro alcance el poder curativo de las plantas.
El primer texto escrito sobre plantas medicinales data del año 3000 antes de Cristo. Los Sumerios, grabaron en tablillas de arcilla todos los conocimientos recopilados hasta aquella época sobre las propiedades curativas de las plantas. La fitoterapia moderna conjuga los conocimientos acumulados a lo largo de la historia con los datos obtenidos en recientes investigaciones que aportan una explicación científica a sus propiedades y efectos. Gracias a la tecnología moderna, se han podido determinar las partes más activas de cada planta para adaptarlas en nuestro beneficio. Los beneficios de las Plantas Medicinales:
Son conocidos desde muy antiguo los poderes curativos de numerosas especies vegetales, tanto en sí mismas como a través de los principios activos que contienen.
Debido a la suavidad de su acción y a la ausencia de efectos secundarios, las plantas medicinales son una fuente inagotable de beneficios para nuestra salud, nuestra forma física e intelectual.
Asimismo, a través de sus colores y aromas, las plantas influyen positivamente en los estados anímicos, ayudando a superar situaciones de estrés, ansiedad o depresión. Las Plantas de la Belleza
El campo de la belleza también se beneficia de la acción de las plantas. Desde siempre, el hombre ha utilizado las plantas en dermocosmética: desde saponarias que servían de jabón a los aceites de almendra, de los preparados cosméticos egipcios a los productos farmacéuticos. Utilización de las plantas
Tradicionalmente, las plantas se han consumido en infusión, pero según sea su categoría ó sus propiedades, se utilizan también en decocción, maceración ó incluso, crudas, según el uso que se precise: ingestión, fumigación, gargarismo, baños, cataplasmas, etc. Preparación
Infusión: Se utilizan de preferencia, las hojas o las flores. Se echa agua hirviendo sobre las plantas, se tapa y se deja reposar durante unos minutos (de 3 a 5 minutos). La infusión ha de ser bebida muy caliente.
Maceración: Se hace esencialmente con las raíces. Se ponen las plantas con agua en un recipiente tapado y se deja reposar. El tiempo de maceración varía según las plantas. Aplicaciones
Cataplasmas: Se aplica una planta medicinal, lavada, machacada y caliente, en forma directa sobre la piel en la zona del cuerpo afectada.
Emplasto: Se envuelve la planta, también machacada y caliente, en un paño limpio para aplicarlo sobre el cuerpo, sin que ésta tenga contacto con la piel.
CONDIMENTOS .SUS PROPIEDADES Y USOS
* Ajedrea
Digestivo, evita gases, tónico nervioso, antiespasmódico, diurético, combate parásitos y cándidas, expectorante, balsámico. Uso: Remojo y cocción de legumbres, salsas.
* Ají picante
Tónico, excitante, febrífugo, aperitivo, disminuye la agregación plaquetaria (coagulación)
de la sangre. Uso: Condimento de aplicación general.
* Ajo
Reduce la tensión arterial y el colesterol, mitiga las lesiones arteriales y evita la formación de
coágulos. Es antiséptico, expectorante, antifebril, antiparasitario, antioxidante, antiinflamatorio,
laxante, descongestivo, diurético, depurativo. Uso: Salsas, adobos, verduras, cereales, rehogados.
* Albahaca
Gripes, resfríos, tos, sinusitis, dolores de cabeza, artritis, reumatismo, fiebre, hongos y
cándidas (fresca), sistema inmunológico, estimula la claridad mental, antiespasmódico, tónico
nervioso, galactagogo, afrodisíaco, antiinflamatorio. Uso: Pesto, caldos, canapés, hojas frescas en
ensaladas.
* Amapola
Refuerza las vellosidades intestinales, gases, diarreas, dolores abdominales y nerviosos, aporta
mucho calcio. Uso: Repostería, postres, panificados.
* Anís
Digestivo, aperitivo, fermentación intestinal, tónico estomacal, mal aliento, expectorante,
mejora la secreción láctea, menopausia, menstruaciones difíciles. Uso: Repostería, panes, dulces, lactofermentados.
* Apio
Alcalinizante, estimula el apetito, rico en vitamina E, evita gases, expectorante, antifebril,
diurético, anemia, asma. Uso: Verduras, sopas, ensaladas, guisos.
* Canela
Estimula el corazón, los pulmones y el aparato digestivo, expectorante, dolores de muela,
tensión muscular, antiséptico, antiparasitario, cándidas. Uso: Repostería, panes, dulces, compotas, infusiones.
* Cardamomo
Estimulante digestivo, activa el bazo y la mente aportando claridad y alegría, vómitos, eructos, reflujos ácidos, cándidas. Uso: Café (disminuye acidez), repostería, compotas, lactofermentados.
* Cedrón
Estomacal, digestiones pesadas, estimula el apetito, sedante, antiespasmódico. Uso: Postres, infusiones
* Clavo de olor
Estimula el organismo (sobre todo pulmones y estómago), energético, elimina escalofríos, desinfecta el sistema linfático, analgésico (dolores dentales), cándidas, anticoagulante, antiséptico, antioxidante,
evita gases. Uso: Repostería, infusiones, legumbres, dulces, verduras (repollo).
* Comino
Digestivo, aperitivo, elimina gases, anticoagulante, diurético, elimina toxinas, calma úlceras gástricas y dolores de vientre, mejora la secreción láctea. Uso: Panes, postres, repollo, chucrut, legumbres,
empanadas.
* Coriandro
Digestivo, evita la formación de gases, antiespasmódico, mal aliento, tónico del sistema nervioso, indicado en gastritis, insuficiencia pancreática, infecciones urinarias, cistitis, urticaria, erupciones,
alergias, quemaduras, garganta. Uso: Salsas, verduras (nituke), legumbres, panes, chucrut.
*Ajedrea
Digestivo, evita gases, tónico nervioso, antiespasmódico, diurético, combate parásitos y cándidas, expectorante, balsámico. Uso: Remojo y cocción de legumbres, salsas.
*Ají picante
Tónico, excitante, febrífugo, aperitivo, disminuye la agregación plaquetaria (coagulación) de la sangre. Uso: Condimento de aplicación general.
*Ajo
Reduce la tensión arterial y el colesterol, mitiga las lesiones arteriales y evita la formación de coágulos. Es antiséptico, expectorante, antifebril, antiparasitario, antioxidante, antiinflamatorio, laxante, descongestivo, diurético, depurativo. Uso: Salsas, adobos, verduras, cereales, rehogados.
*Albahaca
Gripes, resfríos, tos, sinusitis, dolores de cabeza, artritis, reumatismo, fiebre, hongos y cándidas (fresca), sistema inmunológico, estimula la claridad mental, antiespasmódico, tónico nervioso, galactagogo, afrodisíaco, antiinflamatorio. Uso: Pesto, caldos, canapés, hojas frescas en ensaladas.
*Amapola
Refuerza las vellosidades intestinales, gases, diarreas, dolores abdominales y nerviosos, aporta mucho calcio. Uso: Repostería, postres, panificados.
*Anís
Digestivo, aperitivo, fermentación intestinal, tónico estomacal, mal aliento, expectorante, mejora la secreción láctea, menopausia, menstruaciones difíciles. Uso: Repostería, panes, dulces,lactofermentados. *Apio
Alcalinizante, estimula el apetito, rico en vitamina E, evita gases, expectorante, antifebril, diurético, anemia, asma. Uso: Verduras, sopas, ensaladas, guisos.
*Canela
Estimula el corazón, los pulmones y el aparato digestivo, expectorante, dolores de muela, tensión muscular, antiséptico, antiparasitario, cándidas. Uso: Repostería, panes, dulces, compotas, infusiones.
*Cardamomo
Estimulante digestivo, activa el bazo y la mente aportando claridad y alegría, vómitos, eructos, reflujos ácidos, cándidas. Uso: Café (disminuye acidez), repostería, compotas, lactofermentados.
*Cedrón
Estomacal, digestiones pesadas, estimula el apetito, sedante, antiespasmódico. Uso: Postres, infusiones
*Clavo de olor
Estimula el organismo (sobre todo pulmones y estómago), energético, elimina escalofríos, desinfecta el sistema linfático, analgésico (dolores dentales), cándidas, anticoagulante, antiséptico, antioxidante, evita gases. Uso: Repostería, infusiones, legumbres, dulces, verduras (repollo).
*Comino
Digestivo, aperitivo, elimina gases, anticoagulante, diurético, elimina toxinas, calma úlceras gástricas y dolores de vientre, mejora la secreción láctea. Uso: Panes, postres, repollo, chucrut, legumbres, empanadas.
*Coriandro
Digestivo, evita la formación de gases, antiespasmódico, mal aliento, tónico del sistema nervioso, indicado en gastritis, insuficiencia pancreática, infecciones urinarias, cistitis, urticaria, erupciones, alergias, quemaduras, garganta. Uso: Salsas, verduras (nituke), legumbres, panes, chucrut.
*Cúrcuma
Digestivo, problemas circulatorios, amenorrea, cándidas, tos, faringitis, afecciones de piel, diabetes, artritis, anemia, contusiones, reduce y modula el colesterol, cicatriza heridas, mejora la flora intestinal, previene coágulos, protector hepático, antibiótico, bactericida, purifica la sangre, estimula la formación del plasma, mejora el flujo biliar y el metabolismo de proteínas y grasas. Uso: Arroz (reemplaza al azafrán), verduras estilo hindú, postres, mayonesas, colorante natural.
*Curry
Es una mezcla de especias: cúrcuma, fenogreco, pimienta blanca y negra, coriandro, páprika, clavo de olor, canela, cardamomo, comino, hinojo, enebro, girasol, jengibre, nuez moscada, mostaza, amapola, pimentón y harina de gram. Potente desinfectante intestinal. Uso: Sopas, guisos, arroz, rehogados, verduras (nituke).
*Enebro
Estimula el apetito, gases intestinales, mal aliento, diarreas, antiséptico, diurético, cálculos renales, inflamación de vejiga, expectorante, antiinflamatorio, menopausia, emenagogo. Uso: Repollo, chucrut, remolachas.
*Eneldo
Reflujos ácidos, gases intestinales, mal aliento, sedante, antiespasmódico, antiséptico, estimula el apetito, diurético, infecciones urinarias, aumenta la secreción láctea, hipo, eructos y gases infantiles, estimula la menstruación. Uso: Ensaladas, sopas, verduras.
*Estragón
Aperitivo, digestivo, carminativo, antiséptico del tubo digestivo, parásitos intestinales, estimula la menstruación, dolor de muelas, refresca el aliento. Uso: Rehogados, ensaladas, salsas (tártara), pepino, guisos.
*Fenogreco
Gases intestinales, tónico alimenticio, convalecencia, debilidad de los sistemas nervioso, respiratorio y reproductor (los germinados son efectivos en debilidad seminal), hipoglucemiante, hipolipemiante, incrementa la leche materna (sopas) y el crecimiento capilar, cicatrizante (emplastos), antiinflamatorio, celulitis, hemorroides. Uso: Sopas (harina), germinados, mezcla de especias (curry).
*Hinojo
Antiespasmódico, debilidad digestiva en niños y ancianos, gases, metabolismo de grasas, calambres, diurético, micción dificultosa, cándidas, galactagogo, expectorante, menopausia, menstruación, estimula la concentración mental. Uso: Sopas, verduras, panes, postres, fermentados.
*Hisopo
Estimula la secreción gástrica, digestivo, adelgazante, expectorante, parásitos, herpes, heridas, contusiones, dolor de muelas. Uso: Verduras, ensaladas, salsas, sopas.
*Jengibre
Digestivo, antiespasmódico, metabolismo de grasas, gases, inapetencia, tónico cardíaco, baja colesterol y presión arterial, anticoagulante, antiinflamatorio (problemas articulares), dolores de cabeza, neuralgias, calambres menstruales, nauseas, trastornos respiratorios, febrífugo, afrodisíaco, antioxidante, defensas, cándidas. Uso: Platos dulces y salados, compotas, infusiones, sopas, ensaladas.
*Laurel
Estimula el apetito (antes de comer), digestivo (después de comer), diurético, gases intestinales, regulariza el ciclo menstrual, sedante nervioso, afrodisíaco. Uso: Salsas, hervidos, sopas, verduras, guisos.
*Menta
Tónico general, digestivo, antiespasmódico, antiséptico intestinal, alivia tensión emocional y congestión mental, analgésico (jaquecas), insomnio, expectorante, resfríos, diurético, refrescante, dismenorrea, otitis, fiebre. Uso: Verduras, sopas, habas, ensaladas, postres.
*Nuez moscada
Digestivo, antiséptico, estimulante general, antioxidante, diarreas, gases, afrodisíaco (impotencia sexual), espasmos musculares abdominales, incontinencia urinaria, eyaculación precoz, induce la menstruación. Uso: Postres, panes, sopas, salsas, puré de papas, rellenos, verduras.
*Orégano
Tónico estomacal, antiespasmódico, digestivo, estimulante biliar, gases intestinales, antiséptico, expectorante, inflamación de vías respiratorias, menstruaciones irregulares. Uso: Salsas, pizzas, ensaladas, verduras, pastas, legumbres.
*Páprika
Tónico, excitante, febrífugo y aperitivo, disuelve coágulos sanguíneos y evita la formación de placa arterial. Uso: Condimento de aplicación general.
*Perejil
Aperitivo, diurético, evita gases, expectorante, antifebril, activa la menstruación, disipa la retención premenstrual de líquidos, cálculos biliares y renales, antiinflamatorio (alivia lumbago y ciática), aporta vitaminas (A y C) y minerales. Uso: Sopas, ensaladas, guisos, mayonesas.
*Pimentón
Mejora sinusitis, parásitos intestinales, escalofríos crónicos y circulación deficiente. Uso: Sopas, salsas, guisos.
*Pimienta
Buena para diabetes (pimienta negra), antiséptico, útil en indigestiones crónicas, toxinas en el colon, obesidad, sinusitis, fiebre y extremidades frías. Uso: Condimento de aplicación general.
*Pimienta de cayena
Tónico, excitante, febrífugo y aperitivo, hipoglucemiante (diabetes), antiséptico, cicatrizante, hemostático, problemas circulatorios (arritmias, circulación periférica, angina de pecho, coágulos, arteriosclerosis, trombosis, sabañones, úlceras varicosas) y articulares (artritis, ciática, lumbago, reuma), cándidas, gripes, resfríos, aftas, psoriasis, úlceras, jaquecas. Uso: Condimento de aplicación general.
*Romero
Antioxidante, antiséptico, digestivo, antiespasmódico, tónico, problemas hepáticos y biliares, gases, colesterol, estimula el sistema nervioso, sedante, analgésico, hipotensión, vías respiratorias, cándidas, desorden circulatorio y menstrual. Uso: Verduras, pan, vinagre, compotas, salsas, conservas.
*Salvia
Digestivo, antiespasmódico, estimulante biliar, antioxidante, antiséptico, tónico nervioso, antifebril, diabetes, alivia exceso de mucosidad, suprime secreciones mamarias, retiene la descarga seminal, seca llagas y úlceras, favorece el equilibrio hormonal femenino, detiene hemorragias, limpia obstrucciones emocionales, instaura calma y claridad mental. Uso: Salsas, legumbres, verduras, guisos, sopas, infusión.
*Tomillo
Estimulante general, digestivo, antiespasmódico, antiséptico, fermentaciones intestinales, parásitos intestinales, diurético, sudorífico, favorece la circulación, activa el sistema nervioso, alivia dolores de origen nervioso, vías respiratorias, cándidas. Uso: Verduras, sopas, guisos, ensaladas, conservas.
*Toronjil
Antiespasmódico, estomacal, estimula la secreción hepática, gases intestinales, antiséptico, antidepresivo del sistema nervioso (decaimiento), excitación nerviosa (ansiedad, insomnio, vértigo, cólicos, nauseas), jaquecas digestivas. Uso: Rehogados, dulces, arroz, ensaladas, jugos, verduras.
*Vainilla
Digestivo, estimulante estomacal, antiespasmódico, tónico del sistema nervioso, afrodisíaco, regulador menstrual. Uso: Postres, compotas, cremas, leches de semillas, dulces.
Extraído del libro "Alimentos Saludables” fuente: prama.com
UNA NUEVA PLANTA PARA EL CANCER
septiembre 18, 2011 por joseppamies
Sutherlandia Frutescens Hace años que mediante la Asociación "Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” http://dolcarevolucio.cat/es/la-asociacion/quienes-somos , recomendamos la ingesta de Kalanchoes (Daigremontiana, Gastonis , Pinnata) para controlar el crecimiento tumoral. Algunos casos que los oncólogos determinaron como terminales y con pocos meses de esperanza de vida, aún hoy , después de varios años siguen gozando de buena salud al combinar la toma de Kalanchoes con una dieta alcalina (sin carnes rojas, azúcares, harinas blancas ni lácteos) , ingesta de agua de mar u otros complementos alimenticios y medicinales naturales . Pero hoy no voy ha escribir sobre las Kalanchoes y otras terapias naturales, ya que pueden encontrar suficiente información en artículos anteriores en este mismo Blog y en la Web de la Dulce Revolución. Queremos ofrecer a quien lo desee gratuitamente hoja seca de una planta de origen sudafricano (Sutherlandia Frutescens), que según estudios científicos puede ayudar en muchos tipos de cáncer. Es una planta que hemos conseguido cultivarla en una zona de clima continental como Balaguer (Lleida/Catalunya). Como no tenemos aún experiencia en nuestro País con ninguna persona afectada con esta dolencia utilizando esta planta, la ofrecemos por si alguien ha tenido referencias de la misma y desea probarla. Sabemos que es una planta prohibida en Sudáfrica , donde los intereses farmacéuticos han hecho posible que ni los chamanes puedan aplicarla . Suponemos por los estudios científicos encontrados http://http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=sutherlandia%20frutescens , que la Mafia de la Industria Farmacéutica ha presionado lo suficiente para ocultar sus propiedades usada de forma natural, para convertirlo en un medicamento para el cáncer que lo cronifique unos años , en vez de curarlo y cobrar cantidades indecentes por algo que la naturaleza nos da gratuitamente. Otro enlace relacionado:
http://www.adaptogeno.com/productos/sutherlandia_frutescens.asp
Escrito en critica social, Med. natural, Salud
septiembre 18, 2011 por joseppamies
Sutherlandia Frutescens Hace años que mediante la Asociación "Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” http://dolcarevolucio.cat/es/la-asociacion/quienes-somos , recomendamos la ingesta de Kalanchoes (Daigremontiana, Gastonis , Pinnata) para controlar el crecimiento tumoral. Algunos casos que los oncólogos determinaron como terminales y con pocos meses de esperanza de vida, aún hoy , después de varios años siguen gozando de buena salud al combinar la toma de Kalanchoes con una dieta alcalina (sin carnes rojas, azúcares, harinas blancas ni lácteos) , ingesta de agua de mar u otros complementos alimenticios y medicinales naturales . Pero hoy no voy ha escribir sobre las Kalanchoes y otras terapias naturales, ya que pueden encontrar suficiente información en artículos anteriores en este mismo Blog y en la Web de la Dulce Revolución. Queremos ofrecer a quien lo desee gratuitamente hoja seca de una planta de origen sudafricano (Sutherlandia Frutescens), que según estudios científicos puede ayudar en muchos tipos de cáncer. Es una planta que hemos conseguido cultivarla en una zona de clima continental como Balaguer (Lleida/Catalunya). Como no tenemos aún experiencia en nuestro País con ninguna persona afectada con esta dolencia utilizando esta planta, la ofrecemos por si alguien ha tenido referencias de la misma y desea probarla. Sabemos que es una planta prohibida en Sudáfrica , donde los intereses farmacéuticos han hecho posible que ni los chamanes puedan aplicarla . Suponemos por los estudios científicos encontrados http://http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=sutherlandia%20frutescens , que la Mafia de la Industria Farmacéutica ha presionado lo suficiente para ocultar sus propiedades usada de forma natural, para convertirlo en un medicamento para el cáncer que lo cronifique unos años , en vez de curarlo y cobrar cantidades indecentes por algo que la naturaleza nos da gratuitamente. Otro enlace relacionado:
http://www.adaptogeno.com/productos/sutherlandia_frutescens.asp
Escrito en critica social, Med. natural, Salud