Kombucha
El kéfir de té o Kombucha es diferente al resto de los kéfir, tanto en preparación como en propiedades.
El kéfir de té o Kombucha es diferente al resto de los kéfir, tanto en preparación como en propiedades.
Preparación
La preparación de este té no es excesivamente complicada pero hay que tener mucho cuidado porque es el único de los kéfir que tiene que fermentar sin tapadera, así pues es muy fácil que pueda contaminarse con mohos. Por tanto para que esto no suceda es recomendable que se haga con el máximo cuidado..
La preparación de este té no es excesivamente complicada pero hay que tener mucho cuidado porque es el único de los kéfir que tiene que fermentar sin tapadera, así pues es muy fácil que pueda contaminarse con mohos. Por tanto para que esto no suceda es recomendable que se haga con el máximo cuidado..
Propiedades
Está científicamente demostrado que los efectos de la kombucha son superiores a los del yogur.Esto sucede gracias al aporte simultáneo de cultivos de levaduras y ácidos orgánicos que favorecen el desarrollo de una flora intestinal sana y la correcta absorción de los alimentos.
En líneas generales fortalece , posee un alto poder desintoxicante y reestructura el equilibrio ácido-básico del organismo. También es ligeramente estimulante, por lo que su uso es adecuado contra el cansancio y el estrés.
En concreto se ha utilizado satisfactoriamente en enfermedades como: reumatismo asma estreñimiento hipertensión arterial artritis úlceras gástricas mala digestión mala absorción de los alimentos enfermedades inflamatorias crónicas tratamientos pre/postoperatorios útil como complemento en enfermedades como cáncer o sida
Está científicamente demostrado que los efectos de la kombucha son superiores a los del yogur.Esto sucede gracias al aporte simultáneo de cultivos de levaduras y ácidos orgánicos que favorecen el desarrollo de una flora intestinal sana y la correcta absorción de los alimentos.
En líneas generales fortalece , posee un alto poder desintoxicante y reestructura el equilibrio ácido-básico del organismo. También es ligeramente estimulante, por lo que su uso es adecuado contra el cansancio y el estrés.
En concreto se ha utilizado satisfactoriamente en enfermedades como: reumatismo asma estreñimiento hipertensión arterial artritis úlceras gástricas mala digestión mala absorción de los alimentos enfermedades inflamatorias crónicas tratamientos pre/postoperatorios útil como complemento en enfermedades como cáncer o sida
Precauciones
tiene enormes efectos beneficiosos para el organismo, pero hay que tener ciertas precauciones a la hora de consumirlo: No se debe tomar cualquiera de ellos si se observa algún cambio anómalo en la textura, olor o sabor. Se debe ser muy cuidadoso con la preparación del Kombucha, ya que puede contaminarse con moho y ser peligroso para la salud
Pese a que la mayoría de la gente cree que se trata de un solo hongo, en realidad es una "colonia simbiótica" de muchas especies de levaduras y bacterias asociadas, rodeadas todas por una membrana delgada que los mantiene en estrecha unión. El té puede llegar a contener normalmente hasta 1.5% de alcohol y varios metabolitos (como etil-acetato, ácido acético y lactatos varios). Esto último le confiere al té una acidez particular, de tal magnitud que se recomienda "jamás" almacenarlo en recipientes de cerámica o de cristal con contenido de plomo, ya que ambos contienen elementos tóxicos que pueden volcarse en el té y generar fenómenos de ACIDOSIS LÁCTICA.
tiene enormes efectos beneficiosos para el organismo, pero hay que tener ciertas precauciones a la hora de consumirlo: No se debe tomar cualquiera de ellos si se observa algún cambio anómalo en la textura, olor o sabor. Se debe ser muy cuidadoso con la preparación del Kombucha, ya que puede contaminarse con moho y ser peligroso para la salud
Pese a que la mayoría de la gente cree que se trata de un solo hongo, en realidad es una "colonia simbiótica" de muchas especies de levaduras y bacterias asociadas, rodeadas todas por una membrana delgada que los mantiene en estrecha unión. El té puede llegar a contener normalmente hasta 1.5% de alcohol y varios metabolitos (como etil-acetato, ácido acético y lactatos varios). Esto último le confiere al té una acidez particular, de tal magnitud que se recomienda "jamás" almacenarlo en recipientes de cerámica o de cristal con contenido de plomo, ya que ambos contienen elementos tóxicos que pueden volcarse en el té y generar fenómenos de ACIDOSIS LÁCTICA.
Cultivo y preparación del hongo kombucha
Hervir 3 litros de agua mineral. Al romper el hervor agregar una taza de azúcar blanca orgánica y disolver. Dejar hervir 30 segundos y apagar el fuego. Agregar inmediatamente 4 bolsitas (o 2 cucharadas soperas) de té orgánico. Dejar enfriar totalmente. Agregar luego de frío el té dónde está la Kombucha. Volcar todo a un recipiente de vidrio (y si uso hojas de té, colar a medida que se vaya volcando) y por último la Kombucha (el hongo). Tapar con una servilleta o trapo limipio, ajustada con una gomita o cinta. Guardar en lugar seco y oscuro, lejos del calor, entre 7 a 10 días. Retirar aproximidamente el 90% del liquido, colar el té producido (aunque queden pedazos de hongo sólido es totalmente apto para su consumo), guardar en un recipiente de vidrio y llevar a la heladera. Tomar la dosis indicada, fría, nunca calentar el té. Repetir el procedimiento para hacer nuevo té. Usar siempre recipientes de vidrio. Al terminar los 7 a 10 días, habrá crecido otro hongo kombucha. Este se puede regalar o se puede usar también. Un hongo de kombucha se puede usar docenas de veces. Si se pone negro, o si el kombucha no se pone algo ácido como corresponde, tiren ese hongo.
¿QUE CANTIDAD PUEDE BEBERSE? El TE de KOMBUCHA es una bebida que si bien no tiene contraindicaciones, deberá dosificarse para permitirle al organismo su adaptabilidad y tolerancia. Pueden tomarse para empezar dos o tres pocillos diariamente, por ejemplo: de mañana, mediodía y noche. Los estudios disponibles indican que el cuerpo puede tolerar aproximadamente 250 cc. diarios de esta bebida , pero en la practica estas cifras pueden ser relativas. La mejor forma de adaptarse y saber cuanto se tolera, es ir tomándola de a poco comenzando con dos o tres pocillos como se indico y luego ir aumentando las tomas si fuera necesario. Cuando se exceden las tomas pueden incrementarse sus propiedades laxantes y depurativas . Nota : esta bebida actúa como remedio homeopático, entonces al principio pueden incrementarse las molestias del organismo, hasta que el equilibrio metabólico se organice y restablezca, cosa que ocurre inmediatamente (primeros días). Como todo comienzo de este tipo de curaciones, existe un periodo de adaptabilidad (movilización de mecanismos de movilización, auto recuperación y estabilización orgánicos) y un periodo siguiente de eliminación de toxinas (purificación), donde los síntomas o molestias primarias desaparecen progresivamente hasta que el equilibrio bio energético natural y bienestar del organismo son recuperados en su totalidad Finalmente se puede agregar algo mas : el TE KOMBUCHA es una bebida viviente, sana, natural, no contaminada, que tomada en dosis apropiadas, asegura una vida sana y longeva.
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